Для бабушек и дедушек — что такое криптовалюта

Криптовалюта
Криптовалюту Minvest начинает активно внедрять и использовать сетевая компания OneShop для оплаты своих товаров и услуг. Но среди партнёров OneShop - большое число людей, которые раньше, возможно, только слышали термин "криптовалюта" и никогда не думали, что им придётся столкнуться с нею вплотную.

Мною ранее был обещан небольшой «букварь» по криптовалюте и блокчейн-технологиям для тех, для кого эта сфера пока малознакома и для тех, кто хочет в этом хоть чуть-чуть разобраться. Попробую сейчас здесь простыми словами и максимально доходчиво объяснить, что такое криптовалюта, блокчейн, что означают некоторые другие мудрёные словечки.

Деньги обычные

Деньги сами по себе — это мерило какой-либо ценности. Численное выражение ценности. Т.е. на сколько вы, как покупатель или как продавец что-то оцениваете, насколько для вас это важно и необходимо. Но главное в данном случае для нас всё-таки не то, что это мерило ценности. Сейчас нам важно иметь в виду, что для бумажных (металлических, деревянных, тканевых…) денег это мерило кто-то создал — государство, например — объявило об этом в приказном порядке и вы приняли это, признаёте и в это верите.

То есть классические современные деньги основываются на доверии. А куда деваться? И, поскольку, государство, естественно, монополизировало за собой право выпуска денег, они являются централизованными.

Отсюда и вытекающие проблемы с деньгами: мы зависим от денег и от государства. Реальной ценности эти деньги не имеют, кроме той, насколько мы в это верим. Особенно это стало очевидным после того, как отменили золотое обеспечение валют. Никто не может ограничить количество бумажек, которое будет напечатано в случае необходимости и деньги обесцениваются.

От всего этого можно избавиться и изменить с помощью децентрализованной системы, которая не опирается на доверие и не подвержена внешнему влиянию. И это — криптовалюта.

Криптовалюта

Идея децентрализованной независимой денежной системы умными головами вынашивалась давно и предпринимались различные попытки её создания. Но все они были безуспешными до 2008 года. Тогда некий Сатоши Накамото предложил идею цифровой электронной валюты, сформулировал основные принципы её формирования и разработал программный алгоритм реализации механизма такой системы.

Из чего сделана криптовалюта?

Для нашего материального мышления привычнее думать, что деньги должны из чего-то состоять, должны быть из чего-то сделаны. Лучше — из кусочков золота, серебра. Когда-то и где-то это были даже ракушки, зерно кофе, косточки, ткань. Ну а теперь — бумажные купюры и металлические монеты. Хотя мы уже привыкли и к электронным деньгам, спокойно рассчитываемся пластиковыми картами, переводим деньги со счёта на счёт. Но всё равно мы подразумеваем, что за такими электронными деньгами стоят всё те же бумажки и монетки.

Денежные единицы в криптовалюте тоже принято называть монетами или коинами, что в переводе с английского то же самое и означает: coin — «монета».

Самая первая денежная единица в криптовалюте была названа биткоин и была эквивалентна 1 доллару. Coin — англ., «монета», bit — англ., «кусочек, частица, единица информации». Первая операция с биткоином была совершена в январе 2009 года. Программный алгоритм, по которому создаются электронные монеты и по которому функционирует система в целом, называется блокчейн. Blockchain — блок он и есть блок, chain — «цепочка, последовательность» — все операции с монетами осуществляются последовательными блоками, причём в каждом следующем блоке содержится информация о предыдущем, поэтому они связаны как цепочка и поэтому невозможно из цепочки исключить ни одного звена.

Поскольку это деньги электронные, то монеты биткоин (и все другие) состоят из цифр, цифрового кода, существуют только в электронном виде — их нельзя пощупать, понюхать, попробовать на зуб, увидеть. Ну разве что вот так:

Это действительно программный код блока с первой монетой, отправленной Сатоши Накамото и его расшифровка

То есть монета в криптовалюте — это зашифрованный компьютерный файл, программный код с информацией о транзакции. Почему зашифрованный? Тут можно провести аналогию с защитой от подделок обычных денег. Шифрование криптомонет — тоже своеобразная защита от подделок, одна из основных особенностей этих денег. От этого и возник сам термин — «Криптовалюта» = крипто + валюта. Крипто — шифрование, валюта — деньги. Или «зашифрованные деньги».

Но здесь нет полной аналогии с защитой от подделок обычных денег. Различие в том, что защитой от подделок государство защищает свою монополию на деньги. Владелец классических денег — государство (ну или Центробанк в государстве). Владельца же у криптоденег нет. И это ещё одна их ключевая особенность. Но криптовалюта должна быть защищена от попадания в третьи руки на стадии взаиморасчётов. Должна быть обеспечена надёжность финансовых операций. Иначе кому нужны такие операции, если деньги не попадут по назначению, а попадут в чужие руки. Проще говоря, так как монеты между продавцом и покупателем пересылаются в электронном виде, должна быть защита на тот случай, если информацию об операции кто-то перехватит. Монета (точнее, конечно, информация о ней) надёжно шифруется отправителем (программой на стороне отправителя), а технология блокчейн устроена таким образом, что расшифровать эту информацию может только программа на стороне конечного получателя платежа.

Таким образом, отсюда вытекают две ценности криптовалюты.

Первая — отсутствие у денег хозяина. А это значит, что над обладателями монет ни у кого нет власти, ими никто не может управлять через деньги. Умным дипломатичным языком это ещё называют «децентрализацией».

Вторая ценность — это высокая надёжность и защищённость. Зашифрованную информацию, безусловно, всё равно когда-то можно расшифровать. Весь вопрос в том, сколько на это нужно затратить времени и ресурсов. Алгоритмы блокчейна делают бессмысленными такие попытки, за счёт чего и достигается надёжность криптовалюты.

Кто печатает криптоденьги?

С обычными деньгами всё понятно. Их печатают и чеканят на станках на специальных денежных фабриках. Печатает государство, через что и управляет нами. А кто печатает криптовалюту? Ну, так как вы уже поняли, что криптомонеты — это цифровые деньги, то, соответственно, криптовалюту создают компьютеры. Генерируют файлы с помощью специальных для этого предназначенных программ по специальным алгоритмам.

Процесс создания цифровых монет назвали майнингом. И не безосновательно. Mining — по-английски так и звучит «майнинг» — и переводится как «добыча полезных ископаемых». Этот процесс в криптовалюте, действительно, очень даже сравним с добычей — с добычей золота, например, чтобы была наиболее приближённая ассоциация с деньгами.

Добыча криптовалюты сродни с добычей золота
Майнинг золота

Мы только что говорили о децентрализации и отсутствии у криптовалюты хозяев. Это происходит потому, что добывать криптовалюту предоставлено право всем, кто только захочет, у кого есть компьютер. Для этого достаточно всего лишь скачать и установить необходимую программу и присоединиться к сети интернет. Но это не значит, что как только вы присоединитесь к сети добытчиков монет, вы накачаете себе гору денег и разбогатеете. Это было бы слишком просто. Такая валюта ничего не стоила бы, если бы она легко доставалась каждому.

Монеты добываются по определённым правилам, которые заложены в блокчейн. Майнинг — для приближённого понятия — это вычисление сложного математического уравнения и на это вычисление требуется достаточно много времени. После того как решение найдено, тому, кто его нашёл, программой выплачивается вознаграждение за выполненную работу — начисляются монеты. Можно сказать, что определённое количество монет запрограммировано в компьютерной программе, по алгоритму которой происходит майниг. (А оно так и есть. В блокчейне биткоина, например, не может быть больше 21 000 000 монет. И после добычи этого количества монет новых монеты перестанут прибавляться.) Таким образом генерируются новые монеты, которые поступают в оборот. Владельцем монеты становится майнер, выполнивший определённую работу по решению трудоёмкой задачи. Причём, по мере генерации новых монет задачи становятся всё сложнее и сложнее и поистине добыча криптовалюты сравнима с кропотливым намыванием золота.

Найденное решение и транзакция по генерации монет заносится в реестр. Реестр при этом не хранится где-то в одном месте. Реестр — это все компьютеры, участвующие в майнинге (вот она — децентрализация). Т. е. запись о новой операции рассылается всем участникам. Также как и все транзакции с монетами тоже записываются в этот распределённый реестр. Система блокчейна периодически проверяет состояние реестра на то, чтобы записи на всех компьютерах были одинаковыми и в случае обнаружения где-то расхождений делаются исправления. Это ещё один способ поддержания высокой надёжности криптовалюты — чтобы смошенничать и изменить записи реестра, злоумышленникам нужно проникнуть в несколько десятков и даже сотен тысяч компьютеров одновременно.

И эта вся работа выполняется на компьютерах майнеров. Благодаря майнингу обеспечивается вся работа криптовалютной сети: подтверждение транзакций, защита от внесения ложной информации и дублирования транзакций, защита от атак, обеспечение децентрализации сети. По сути, майнеры выступают в качестве аудиторов: в ходе добычи новых монет одновременно происходит верификация всех предыдущих транзакций.

Для таких вычислений требуется достаточно много времени и приличные компьютерные мощности. В начале майнинга криптомонет с процессом справлялись майнеры-одиночки. Но с ростом количества монет и сложности вычислений требовались всё более мощные и скоростные компьютеры и персональные компьютеры перестали справляться с вычислениями. Ну, точнее — они не стали справляться с конкуренцией, потому что появились объединения майнеров — пулы и майнинговые фермы — множество соединенных между собою компьютерных блоков, специально настроенных и спроектированных для криптовалютных вычислений. Название небезосновательное, если сравнить две фермы — майнинговую и ферму крупного рогатого скота, как на фото ниже 🙂

Фермы - майнинговая и для крупного рогатого скота

Где хранятся криптомонеты?

Поскольку криптовалюта — это электронные деньги, хранить в обычном бумажнике или банке их также невозможно. Но по аналогии, средства для хранения цифровых валют тоже назвали «кошельками». Только это тоже специальные цифровые кошельки, которые позволяют их владельцам безопасно сберегать монеты и осуществлять криптовалютные транзакции.

Хотя, опять же, в таких кошельках не хранятся сами монеты. Хранятся только записи об операциях с монетами. Таким образом, хранилище цифровых монет представляет собой программу, которая хранит записи о транзакциях с криптомонетами на жестком диске компьютера или иного цифрового устройства, или же программу интернет-сервиса, который выполняет функции кошелька.

Такие программы выполняют не только функции хранения информации, но и обеспечивают проведение платежей — отправку и получение монет. При выполнении каждой транзакции программа связывается с блокчейном — реестром, «бухгалтерской книгой», где хранятся записи о движении каждой моменты, криптосистема проверяет легитимность платежа и, собственно, переводит монеты.

Для получения доступа к своим средствам при создании кошелька создаётся также приватный ключ к кошельку — аналог пароля, пинкода. Но в отличии от обычных паролей или пинкодов, которые в случае утраты, забывчивости можно восстановить или поменять, приватный ключ кошелька восстановлению или замене не подлежит. И если его потерять или забыть, доступ к кошельку полностью утрачивается навсегда, а деньги, которые там хранились, пропадают. Поэтому к хранению приватного ключа следует относится особенно внимательно и ответственно.

Другой особенностью криптокошельков является то, что в одном кошельке нельзя хранить монеты разных валют.

Дело в том, что, по аналогии с классическими деньгами, где есть фунты, доллары, евро, рубли и многие другие, после появления первой криптовалюты — биткоина — возникло множество других валют. Такие как, например, эфириум (ethereum), тезер (tether), лайткоин (litecoin), еос (EOS), стеллар (stellar) и великое множество других. На сегодня их наименований насчитывается уже около двух с половиной тысяч. Появился даже термин «альткоины», т.е. монеты альтернативные биткоину, все, кроме биткоина.

Так вот, если в свой физический кошелёк мы можем положить и рубли, и доллары, и гривны, то в криптокошельке можно хранить монеты только одной валюты, т.е для каждой валюты должен быть отдельный кошелёк.

Ещё существуют два вида криптокошельков: «холодные» и «горячие».

Горячие кошельки устанавливаются на цифровое устройство — компьютер, смартфон, планшет — и непрерывно поддерживают связь с системой блокчейн, напрямую или через какой-нибудь интернет-ресурс, где зарегистрирован кошелек. Постоянная связь обеспечивает возможность проводить платежи быстро и делать это в любой точке мира, конечно, при наличии соответствующего интернет-соединения. Тем не менее, уязвимость горячих кошельков очевидна. Их ахиллесова пята — необходимость постоянного подключения к сети. Такие приложения могут стать жертвами хакерских атак.

Холодный кошелек позволяет владельцу криптомонет уберечься от подобной напасти. Он также устанавливается непосредственно на какое-либо устройство пользователя, однако не требует постоянного соединения со Всемирной паутиной и поэтому недоступен для злоумышленников. Из-за своей автономности данный тип кошелька больше пригоден для хранения криптовалюты, чем для осуществления моментальных транзакций. Для получения или отправки денег всё равно нужно подключиться к интернету, хотя и кратковременно.

И есть ещё один вид кошельков — это аппаратные кошельки. Они представляют собой небольшого размера гаджеты, разработанные специально для хранения криптовалют. Такие кошельки могут похвастаться высоким уровнем безопасности, они позволяют держать приватные ключи доступа к монетам отдельно от оборудования, имеющего связь с Интернетом. Некоторые специалисты сравнивают аппаратные кошельки с личным подземным хранилищем, снабженным бронированной дверью.

Аппаратный кошелёк для криптовалюты
Аппаратный кошелёк Ledger Nano S

В завершение

Завершая публикацию, немного обобщим.

Криптовалюта — электронные деньги, которые существуют только в виде цифрового компьютерного кода.

Эти деньги стали популярными и признанными во всём мире без чьих-то указов и принуждений, приняты людьми добровольно, так как дают самую большую ценность — свободу. Свободу от правительств, государств, монополий.

Я постарался максимально простым обычным языком рассказать, что такое криптовалюта. Может быть где-то пожертвовал точностью и слишком что-то обобщил. Но, надеюсь, тем облегчил понимание.

Оцени статью
( Пока оценок нет )
Блоги MLMtoday
Вы можете прокомментировать

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности